Сварка в сейсмическом районе. Конструктивные решения в сварке.

Крым всегда был, есть и будет сейсмическим регионом. Задача строителей и сварщиков надежно строить на площадках с сейсмичностью в 8 и 9 балов. Добавим к этому еще и оползневую активность, получим «бомбу замедленного действия», которая напоминает о себе каждый день в виде оползней и землетрясений амплитудой в 1-2 балла. Землетрясение в Непале, прошедшее 25 апреля 2015г, было магнитудой 7,8 балла и оно унесло жизни более 3 тысяч человек.

При землетрясении в 8-9 балов не возможно устоять на ногах. Здание испытывает нагрузки сравнимые с теми, если бы мы его взяли за основание, оторвали от земли и повернули его на 900, так чтоб здание стало параллельно земле. При таких значительных и внецентренных нагрузках конструкции работают на кручение, перекрытие и диафрагмы принимают уже горизонтальные нагрузки, происходит частичное или полное разрушение бетона, часть соединений без сварки в нахлестку выходят из строя, так как уже нет сцепления с бетоном… Вместе с арматурными стержнями сварные соединения испытывают нагрузки близкие к пределу их сопротивления. И вот в этот самый момент жизни людей в прямом смысле висят на качественном сварном арматурном каркасе – на работе того самого человека в маске. Арматурные стержни начинают разрушаться в местах подрезанных сваркой, прихватки, поставленные монтажниками при установки ими опалубки, концентрируют напряжения и приводят к хрупкому разрушению стержней. Сварные соединения на стальных скобах-накладках (на «ванночках») не выдерживают нагрузок — и рвутся по шву из-за того, что внутри зазора сварщик оставил шлак, а другие оставшиеся «ванночки» разрушаются «по тремозоне» за скобой-накладкой, потому что сварщик не давал остывать стыкам, да и сама скоба-накладка оказалась длинной и толщиной меньше требуемой. Далее в работу вступают и тут же разрушаются соединения в нахлёстку и с накладками по причине «сожженной» широкими швами арматуры, недостаточными перехлестом, длинной накладок и короткими швами. Внутренние перегородки из ракушечника и газосиликата обрушиваются, так как промежуточные стойки из квадрат-трубы были приварены короткими швами к анкерным выпускам арматуры. Стыки угловых стержней балок, поваренные со смещенными накладками на угол в 900 (так, чтобы арматурщикам было удобно ставить хомуты) получили настолько значительную деформацию (изгиб в месте зазора), что разрушили большую часть оставшегося бетона балки. Балка провисает, и здесь в работе уже анкерные шайбы («пятаки»). Они должны удерживать стержни в бетоне узла, но из-за того что толщина самой пластины «маловата», зенковка отверстия «слишком узкая», да и притупление оставили больше 2мм, «пятаки» разрушаются, и балка обрушивается на высокопоставленные головы тех, кто заплатил немалые деньги за красивый крымский вид из окна.

Картина ужасная, но именно так сегодня разрушаются бракованные сварные соединения при механических испытаниях в лаборатории. Чтоб такого не приключилось в жизни, и чтоб и Вы и мы уверено пережили беду, которая обязательно рано или поздно к нам придёт, необходимо придерживаться требованиям нормативов. Приведу лишь несколько из них:

— сварщик должен знать и уметь правильно варить арматуру;

— длинна швов нахлесточных соединений должна быть увеличена на 30%;

— при сварке термомеханически упрочненной арматуры необходимо оставлять незаваренные «хвосты» для дополнительного отвода тепла из зоны сварки;

— давать остывать швам после каждого сожженного электрода;

— не превышать ширину шва и тем самым не пережигать арматуру;

— использовать только качественные скобы-накладки и анкерные пластины;

— применять в колоннах соединения, обеспечивающие соосность стержней, такие как С21 и С19;

— проверять все размеры скоб-накладок, пластин и анкерных «шайб»;

— применять электроды с основным покрытием типа Э50А;

— и др.

От себя добавлю еще одно требование – зарплата. Только аттестованный сварщик, имеющий достойную оплату своего труда, будет качественно, надежно и быстро выполнять сварку. Сварщик, работающий за «тарелку супа» качества и скорости не выдаст никогда.

 

С Уважением, инженер по сварке

Воробьев Денис

 

 

Теги: , ,

admin

This information box about the author only appears if the author has biographical information. Otherwise there is not author box shown. Follow YOOtheme on Twitter or read the blog.
Built with HTML5 and CSS3
Powered by fanian with Warp Theme Framework